ГТР – это психическое заболевание, при котором у человека присутствует постоянная тревога. Она затрагивает различные области жизни, приводит к истощению. Код по МКБ-10 – F41.1. Рассматриваемое состояние не связано с определёнными событиями или объектами, например, человек переживает не из-за того, что ему нужно пройти собеседование или решить проблему в отношениях. Он всё время находится в напряжении, ощущает усталость даже после длительного сна, страдает от многих других симптомов.
Если говорить простыми словами, тоГТР – это продолжительная и устойчивая тревога. Человек всё время беспокоится, страдает от нервозности, чувствует себя в опасности. Он сохраняет бдительность, а также всё время думает, что скоро произойдёт нечто плохое.
Эпидемиология
Около 5-6% населения в какой-то момент на разных этапах жизни сталкиваются с генерализованным тревожным расстройством. Около 2-3% из них замечают симптомы на протяжении года. У некоторых проявления ГТР остаются на продолжительное время, поэтому возникает необходимость пройти лечение. Заболевание чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин. Примерное соотношение: 2 к 1.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но обычно его выявляют в подростковые годы или в период с 20 до 30 лет. При этом оно может появиться и позже.
Факторами риска считают генетическую предрасположенность, травматические события, хронический стресс. Если есть другие расстройства психики, то они тоже способны привести к развитию заболевания. ГТР может сочетаться с депрессией, паническим расстройством, социофобией, ОКР, ПТСР.
Причины появления расстройства
У генерализованного тревожного расстройства много причин, и они до конца не изучены. Специалисты предполагают, что развитие заболевания связано с сочетанием разных факторов.
Основные причины генерализованного тревожного расстройства у взрослых:
- Наследственность. Люди с семейной историей тревожных расстройств, в том числе генерализованного, имеют более высокий риск развития этого заболевания. Это говорит о том, что гены могут играть роль в формировании предрасположенности к тревоге.
- Дисбаланс нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и глутамат. Это может играть роль в развитии ГТР. Считается, что недостаток серотонина и ГАМК, а также избыток норадреналина и глутамата могут способствовать тревожности.
- Структура и функции мозга. Исследования показывают, что у людей с ГТР могут быть различия в структуре и функциях определенных областей мозга, таких как миндалина (отвечает за обработку эмоций, особенно страха), префронтальная кора (отвечает за принятие решений и регуляцию эмоций) и гиппокамп (отвечает за память и обучение).
- Когнитивные искажения. Люди с генерализованным тревожным расстройством часто сталкиваются с катастрофизацией (склонностью преувеличивать негативные последствия событий), сверхгенерализацией (привычка делать широкие выводы на основе единичного события) и предвзятостью внимания (склонность сосредотачиваться на угрожающей информации).
- Негативные убеждения о себе, мире и будущем. Они могут способствовать возникновению тревоги. Например, убеждение, что «мир опасен» или «я не способен справиться с трудностями».
- Перфекционизм. Стремление к совершенству и боязнь ошибок могут вызывать тревогу, поскольку человек постоянно беспокоится о том, чтобы все сделать правильно.
- Стрессовые жизненные события. Травмирующие ситуации, развод, потеря работы, финансовые трудности, проблемы в отношениях могут спровоцировать или усугубить генерализованное тревожное расстройство.
- Вещества. Злоупотребление алкоголем или наркотиками, а также отмена приема определенных веществ могут вызывать или усугублять тревогу.
- Воспитание. Неблагоприятные условия для развития, такие как эмоциональная отстраненность родителей, чрезмерный контроль или критика, могут повысить уязвимость к тревожным расстройствам.
ГТР редко вызывается только одной причиной. Чаще всего это результат сложного взаимодействия генетических, биологических, психологических и средовых факторов. При этом перечисленные причины не всегда приводят к ГТР. Одни люди более склонны к тревоге, а другие отличаются устойчивостью к данному состоянию.
Если подозреваете у себя ГТР, тогда обратитесь к специалисту и пройдите диагностику. Посетите клинику «Трезвая нация» в Ливнах, чтобы получить профессиональную помощь. Если диагноз подтвердится, врач назначит лечение и даст рекомендации.