Деперсонализация — это психическое состояние, при котором человек испытывает чувство отстранённости от самого себя. Как будто вы смотрите на себя со стороны, как на героя фильма, или чувствуете, что ваше тело, мысли и чувства принадлежат кому-то другому. Человеку может казаться, что он робот, а ощущения нереальные. При этом снижается способность чувствовать эмоции или переживать. Само восприятие времени искажается, оно может быть ускоренным или замедленным.
При этом деперсонализация считается симптомом, а не самостоятельной патологией. Она нередко связана с другими расстройствами психики, например, с депрессией, ПТСР. Возникает на фоне употребления психоактивных веществ. Код по МКБ-10: F48.1. При возникновении характерных симптомов важно обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и начать лечение.
Эпидемиология
Деперсонализация — не такое уж редкое явление. Считается, что хотя бы раз в жизни это состояние испытывало около половины населения. Однако в клинически значимой форме, когда симптомы становятся хроническими и серьёзно нарушают функционирование, расстройство встречается реже, по разным оценкам: от 0,8% до 2% населения.
Первые эпизоды деперсонализации чаще всего возникают в подростковом или раннем взрослом возрасте, обычно в период сильного стресса или травмирующего опыта. Состояние одинаково распространено как среди мужчин, так и среди женщин. Патология часто сочетается с ОКР, ПТСР, пограничным расстройством личности, социофобией, паническими атаками. Эмоциональная деперсонализация требует лечения, так как именно терапия позволяет улучшить качество жизни.
Причины появления
Причин у рассматриваемого состояния много, и все они сложные, многогранные. Включают в себя биологические, психологические, социальные факторы.
Основные причины диссоциативного расстройства личности у взрослых:
- Травматический опыт. Переживание физического или эмоционального насилия, несчастных случаев или других травмирующих событий может спровоцировать деперсонализацию как защитный механизм.
- Хронический стресс. Длительное воздействие стрессовых ситуаций, таких как проблемы на работе, в личной жизни или финансовые трудности, может привести к развитию расстройства.
- Тревожные расстройства. Повышенная тревожность, панические атаки и другие тревожные состояния могут вызывать чувство нереальности и отстраненности.
- Депрессия. Деперсонализация часто является симптомом депрессивного расстройства.
- Нарушения в работе мозга. Исследования показывают, что деперсонализация может быть связана с изменениями в активности определенных областей мозга, отвечающих за восприятие себя и окружающего мира.
- Нейрохимические факторы. Дисбаланс нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин, может играть роль в возникновении деперсонализации.
- Генетическая предрасположенность. Наличие родственников, страдающих психическими расстройствами, может повысить риск развития деперсонализации.
- Употребление психоактивных веществ. Наркотики (особенно каннабис, ЛСД и другие галлюциногены) и алкоголь могут вызывать ощущение, будто эмоции не ваши или нереальные.
- Некоторые лекарства. В редких случаях деперсонализация может быть побочным эффектом приема определенных лекарственных препаратов.
Нехватка сна тоже становится причиной деперсонализации. Чтобы понять, какой фактор привёл к этому состоянию, обратитесь в клинику «Трезвая нация» в Ливнах. Врачи с высокой квалификацией проведут диагностику, определят, из-за чего возникло это состояние, а затем назначат лечение.